Tax Free или как сэкономить на покупках в Европе<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" />

Tax Free или как сэкономить на покупках в Европе


С изображением «Tax-free» (такс фри) на дверях и у кассы магазинов Европы сталкивался каждый турист или любитель шопинга, но далеко не все обращают на нее внимание и понимают ее значение. Попробуем разобраться...

Tax-free или экономить покупая

Главный принцип этой системы заключается в том, что все нерезиденты Европейского Союза при покупке товаров на его территории могут вернуть определенную долю НДС (от НДС отнимаются комиссионные), которая включена в стоимость купленного товара. Для того чтобы получить эту сумму, необходимо сохранить чеки, выдаваемые при покупке, и предъявить их в специальных конторах при выезде из зоны ЕС. Однако в этой системе есть некоторые нюансы, знание которых поможет лучше ориентироваться в этой системе. Чек должен быть не обычным документом, подтверждающим покупку (товарный чек), а специальный Tax Free Shopping Cheque. Если Вы совершили покупку в сети магазинов, поддерживающих систему Такс Фри, и Вам не выдали такой чек, его следует попросить у кассира. В чек вписываются Ваши данные, что лучше сделать самому для того чтобы избежать ошибок в написании. Кассир же должен обязательно указать сумму покупки, сумму НДС и сумму к выдаче при выезде. Последняя сумма может варьироваться от 9 до 17% от стоимости покупки, что зависит от размера комиссионных, отличающихся в разных странах.

При выезде из последней в Вашем маршруте страны ЕС сотруднику таможни предъявляются документы: чек Tax Free, товар и паспорт покупателя, иногда требуется и товарный чек. После проверки документов на чеках ставится штамп, за которым следует возврат денег. Положенную сумму можно получить в пункте возврата НДС, местонахождение которых лучше узнать сразу, по прибытию в аэропорт. Пункты могут располагаться как до, так и после паспортного контроля и если в первом случае Вы прошли контроль, то о деньгах можете забыть – назад, к пункту Вас никто не пустит.

Кроме того, в некоторых странах ЕС вернуть НДС можно только лишь совершив покупку на определенную сумму в одном из магазинов системы Tax Free. Обычно такое ограничение составляет около 50€. Возможны и другие дополнительные условия, например, покупка в одном отделе магазина на определенную сумму или ограничение по времени, согласно которому деньги можно вернуть в течении 30 дней или сохранность упаковки товара до конца поездки. О всех этих особенностях лучше узнать заранее. Иногда работники магазинов системы Tax Free предпочитают не участвовать в этой системе и вместо специального чека предлагают скидку на такую же сумму, можно воспользоваться и ей.

Более известная разновидность Tax-free – система Duty-Free широко распространена в аэропортах и на борту самолетов, теплоходах и паромах. Здесь из стоимости товара сразу вычтена сумма возврата, в результате чего цены в таких магазинах дешевле, чем в обычных. Кроме того, Duty-Free доступны и для граждан своей страны, которые выезжают заграницу.

На первый взгляд несколько запутанная система возврата НДС, при близком рассмотрении оказывается не такой уж и сложной. Немного потраченного времени на изучение ее нюансов с лихвой окупится при возвращении некоторой суммы от потраченных на шопинг денег.

Чат